Diese Woche habe ich meine absoluten Lieblingsplätzchen gebacken - Wiener Ringerl. Meistens fehlt mir die Zeit und Muse für's Backen, aber diese Plätzchensorte gehört für mich zum Advent einfach dazu.
Rezept
350g
Butter
150g
Puderzucker
2
Päckchen Vanillezucker
Butter,
Puderzucker und Vanillezucker gut schaumig rühren
2
Eiweiß
Eiweiß
mit einer kleinen Prise Salz schlagen und unter die Butter-Masse
rühren
50g
Vollmilchschokolade fein reiben
2
TL Kakao-Pulver
2
TL Backpulver
etwas
Rum
etwas
Bittelmandelaroma
350g
Mehl
in
obige Masse einrühren.
Mit
dem Spritzbeutel kleine Ringerl auf das mit Backpapier ausgelegte
Backblech spritzen. Achtung - die Ringerl verlaufen etwas beim
Backen. Die
Plätzchen bei 190 Grad (Unter-/Oberhitze) für 8-10 Minuten backen.
Nach
dem Auskühlen jeweils zwei Ringerl mit Marmelade zusammenkleben. Am
besten passt eine säuerliche Sorte, wie Himbeere oder
Johannisbeere. Die Marmelade erwärme ich ein wenig in einem Topf,
sodass sie sich besser streichen lässt.
Anschließend
eine Packung Vollmilch-Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, mit
dem Pinsel ein wenig Schoki auftragen und etwas gehackte
Mandeln auf die Schokolade streuen.
Ergiebt
ca. 55 Plätzchen. Viel Spaß beim Backen und Genießen!
...mhhhh, hört sich sehr lecker an !!!
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Gabi